300 героев Грузии

Крцанисская битва 1795 года вошла в историю Грузии, как одно из самых трагических событий, повлекших за собой почти полное разрушение Тбилиси и истребление населения, не успевшего эвакуироваться. Тысячи тбилисских юношей и девушек, взятых в плен, ожидала судьба рабов и наложниц в мусульманских гаремах.

Несмотря на беспримерный героизм и самопожертвование грузинских воинов, энергичные и отважные действия 75-летнего царя Ираклия II, его сына царевича Вахтанга и внуков — царевичей Давида и Иоанна, а также князей-патриотов, возглавляющих отдельные отряды на поле боя, сражение было проиграно; противоборствующие силы слишком уж были неравны; 35-тысячному войску Ага Мохаммед-хана Каджара противостояло всего лишь 5-тысячное грузинское войско. На одного грузина приходилось семь вражеских солдат. К этому добавились и измена некоторых тбилисских горожан и грузин-мусульман, выросших в Иране, фиктивное «покровительство» России и другие причины.

 Небольшой  экскурс в Грузию конца XVIII века,чтобы описать внешнюю и внутреннюю обстановку государства в преддверии нашествия иранского войска и его союзников на столицу Картли-Кахетинского царства. Союз с Россией, заключенный царем Ираклием II в 1783-м (Георгиевский трактат), резко умножил как внешних врагов, так и внутреннюю оппозицию, ополчившуюся против него.

Появление русских в Картли-Кахетии встревожило мусульман-соседей. Турция деньгами, подарками и разными посулами ополчила против царя закавказских ханов и правителей Дагестана. Они упрекали Ираклия II за ввод на Кавказ русских. Гянджинский, Шекинский и Эриванский ханы прекратили выплачивать дань и отвернулись от него. Участились набеги дагестанцев, поощряемых ахалцихским пашой Сулейманом, который боялся, что с помощью русских Ираклий захочет вернуть Грузии оторванную турками территорию Самцхе-Саатабаго. Некоторые князья-реакционеры прекратили нести службу в «Дежурном войске», которое создал сын царя Ираклия II, царевич Леван и сам командовал им; эта прогрессивная реформа на многие годы оградила Грузию от набегов дагестанцев. Суть ее состояла в том, что князья со своими дружинами были обязаны на свои средства, один месяц в году, поочередно служить в «Дежурном войске». Это начало должно было стать переходным этапом к созданию регулярной армии. Однако талантливый полководец царевич Леван умер при подозрительных обстоятельствах.В Картли-Кахетии против российской ориентации существовала сильная и влиятельная группа во главе с канцлером Соломоном Лионидзе и правителем царского двора, зятем Ираклия II, Давидом Орбелиани, по мнению которых источником всех бед Картли-Кахетии был трактат 1783 года и пребывание в стране российских войск.

После победы над своими противниками в Ираневластьв стране захватил беспощадный и вероломный скопец Ага Мохаммед-хан. Известный грузинский историк, профессор Ясе Цинцадзе в своем труде «Нападение Ага Мохаммед-хана на Грузию» писал: «…Нападение на Грузию было давно подготовленным вопросом, оно было согласовано с Турцией и европейскими государствами… Здесь затронуты не только интересы Ирана, путь в Закавказье преграждали России Турция, Англия и Франция…». Уже в апреле 1795 года царю Ираклию II стало известно, что в городе Ардебиле Ага Мохаммед-хан начал собирать войско, которое состояло из кавалерии и артиллерии, которым командовали французские офицеры. В Картли-Кахетии не сомневались, что иранцы собираются напасть на Грузию и поэтому курьер за курьером следовали по Кизлярской и Петербургской дорогам. В Кизляр письма доставлялись начальнику Кавказской линии генералу Ивану Гудовичу, а в Петербург — послу Грузии в России князю Гарсевану Чавчавадзе с просьбой оказать военную помощь согласно Георгиевскому трактату. В то время из Грузии были выведены два русских батальона. Даже встревоженная царица Дареджан, супруга царя Ираклия II, слала письма Екатерине II с просьбой об оказании военной помощи.

В июле 1795 года по заданию царя Ираклия Гарсеван Чавчавадзе, уже в который раз, обратился с нотой к российскому правительству, категорически требуя выполнения условий Георгиевского трактата. Однако и этот отчаянный призыв остался без ответа. Со слов известного историка, профессора Саргиса Какабадзе, командующий Кавказской линией генерал Гудович написал в Петербург, что посылка войск в Грузию нежелательна. Гудович не только не отправил в помощь Ираклию II три тысячи солдат, о чем просил царь, но и не прислал ему выделенных указом правительства пушек. О тогдашней политике России в Закавказье красноречиво свидетельствует письмо императора Павла I, отправленное Гудовичу: «С царем Ираклием, этим самодержцем, согласно договору желательно иметь всяческие приятные отношения и благорасположение. Должно быть установлено единодушие между ним и владетелями, верными России, чтобы при случае все они вместе дали отпор попыткам наших врагов, а с нашей стороны в их помощь как можно меньше должны быть вооруженные выступления».

В июне 1795 года Ага Мохаммед-хан начал боевые действия, послав 8-тысячное войско против верного царю Ираклию Шушинского хана Ибреима с целью овладения стратегически важной Шушинской крепостью. Узнав об этом, Ираклий II послал на помощь Ибреиму своего сына – царевича Александра с небольшим войском. Объединенные силы Александра и Ибреима нанесли жестокое поражение 8-тысячному войску. Взбешенный Ага Мохаммед-хан начал осаду Шушинской крепости, но взять ее не смог. Более того, удачными вылазками шушинцы наносили ощутимый урон иранским захватчикам. Ираклий II был уверен, что пока иранцы не возьмут крепость, они не пойдут на Грузию, но он просчитался. Ибреим-хан через своего курьера устно и письменно уведомил царя, что Ага Мохаммед-хан снял осаду с Шушинской крепости и с войском и артиллерией двинулся на Тбилиси.

О нападении Ага Мохаммед-хана и перипетиях, связанных с этим событием, писали непосредственные участники и очевидцы Крцанисской битвы царевичи Вахтанг, Давид, Иоанн, Теймураз, Баграт, которые в дальнейшем занялись научной деятельностью в России. Были и другие «летописцы», такие как Иван Гудович, Артем Араратский, Александр Орбелиани и другие, которые фальсифицировали факты и события; одни — для оправдания имперской политики (Гудович), другие выполняли имперский заказ (Артем Араратский), третьи – по личным мотивам (Орбелиали).

До конца августа 1795 года все еще надеясь на помощь России, царь Ираклий не смог собрать более 5 тысяч воинов. Из-за опасения нападения на Кахетию войска дагестанца Омар-хана, по приказу царя старший сын Георгий (будущий царь) с 4-тысячным войском стоял в Сигнахи, обороняя Кахетию, без права принимать иные решения. Царевич Теймураз пишет, что с царем Ираклием в Тбилиси пребывал царь Имеретии Соломон II (внук царя Ираклия) вместе с 2000 имеретинских всадников и у царя Ираклия было 2700 воинов, среди которых были и арагвинцы и кизикинцы, правда, в малом количестве, но воины храбрые и могучие. К ним можно добавить и боеспособных тбилисских добровольцев, примкнувших к обороняющимся. Вот и все силы, находящиеся под рукой Ираклия. Царица Дареджан до 8 сентября не покидала своего супруга царя Ираклия, а затем вместе с большинством тбилисцев была эвакуирована в Арагвское ущелье.

Запасшись в Гяндже провиантом и фуражом, Ага Мохаммед-хан за четыре дня добрался до Тбилиси и расположился в Соганлуги. Вместе с ним были перешедшие на сторону захватчиков Гянджинский, Шекинский, Эриванский ханы и карабахские мелики со своими войсками. Это было 8-го сентября. По словам историка Петра Буткова, первый бой состоялся 10 сентября, передовые войска под командованием карабахского мелика Меджлума, который хорошо знал окрестности Тбилиси, включились в бой с грузинским отрядом, которым руководил царевич Давид. Внук царя Ираклия мужественно бился и своей артиллерией уничтожил конницу противника, убит был и мелик Меджлум. И вот настал день генерального сражения. 11 сентября 1795 года – самый трагический день в истории Тбилиси. Атаку начал Ага Мохаммед-хан в 7 утра. Шел дождь, Кура в то время была полноводной. Всю свою армию, от которой после отдельных стычек 9 сентября и боя передовых частей 10 сентября, оставалось до 32 тысяч воинов, разделил на 14 частей. Из 6 тысяч верных ему туркменов, которых поставил за основными иранскими силами, он приказал убивать каждого отступающего. Грузинское войско в этот день возглавлял сам царь Ираклий II. Его просили не принимать непосредственного участия в бою, но 75-летний царь до конца всему войску показывал пример самоотверженной борьбы.

Правым крылом обороны командовал царевич Давид, передовой отряд возглавлял царевич Иоанн, а левым крылом командовал Иоанн Мухранбатони. Отряды своего сына Вахтанга и Отара Амилахвари, как резервные, он оставил поблизости, тысяча имеретинцев Зураба Церетели были справа от царя Ираклия. А царь Соломон II с еще одним имеретинским отрядом стоял у стен крепости, чтобы при надобности помочь артиллеристам. Основной бой развернулся на Крцанисском поле, где грузины устроили три ряда оборонительных траншей. Но до этого, мастерски используя сложный рельеф на подступах к Тбилиси, где невозможно развернуть превосходящие силы, грузинские ружейники наносили большой урон атакующему противнику.

Передовые отряды царевича Иоанна стояли твердо, нанося большие потери врагу, несколько сот захватчиков было убито. Ага Мохаммед-хан поняв, что эту узкую дорогу ему не пройти, повернул коня и прыгнул вместе с ним в Куру, за ним последовали другие. 300 иранских всадников погибли в полноводной Куре.

Выйдя на левый берег и поднявшись на высоту, он хорошо разглядел малочисленность защитников Тбилиси и хотел вернуться на правый берег, но не рискнул; на помощь пришли предатели, показавшие ему брод. Между тем, царь со своим отрядом двинулся к третьей траншее, чтобы закрыть дорогу врагу в сторону Сеидабада (у нынешней ОртачалГЭС). Около третьей траншеи грузины яростно атаковали врага, пушечное ядро убило коня Ага Мохаммед-хана и он покатился по окровавленной грязи. Испуганный скопец, поднявшись на ноги, приказал атаковать всеми силами. Грузины отступили и укрылись в траншее.

Как лев бился с врагом царевич Иоанн, показывая всем чудеса храбрости, но силы его иссякали, на помощь ему поспешил царевич Вахтанг с храбрейшими воинами хевсурами, арагвинцами, кизикинцами, пшавами. С ними соединился и отряд тбилисских бойцов во главе с королем артистов по прозвищу Мачабела. Он держал в руках дайру и пламенными песнями поднимал дух нашим бойцам. Героически бились с врагом Захарий Андроникашвили, Тамаз Джорджадзе, Иоанн Абашидзе и другие. Блестяще работала грузинская артиллерия под руководством майора, князя Георгия Гурамишвили, который геройски погиб у своей пушки. Со своим отрядом в окружение попал царь Ираклий, он находился в большой опасности; увидев своего деда в таком положении, царевич Иоанн саблей пробил к нему дорогу и буквально в считанные секунды успел его спасти от неминуемой смерти. На правом фланге с 400 бойцами и шестью пушками геройски сражался царевич Давид против 5 тысяч врагов. Когда иссякли боеприпасы, он вынужден был оставить позиции и выбросить пушки в глубокий овраг, чтобы не достались врагу. Внуки насильно вывели царя с поля боя и направились в Мтиулети.

На Крцанисском поле остались 300 арагвинцев, которые дали возможность уйти царю и сопровождающим его сыновьям, внукам и другим бойцам в безопасное место. 300 арагвинцев пожертвовали собой ради их спасения, задержав основные силы противника. Ага Мохаммед-хан разграбил дворец Ираклия, церкви, дома… В плен была взята не успевшая бежать молодежь, остальных убивали. Уходя враг поджег город, оставив на поле боя 13 тысяч убитых воинов. В 1797 году Ага Мохаммед-хан был убит заговорщиками. Царь Ираклий II пережил его на один год.

Малхаз ЭБРАЛИДЗЕ